今天是: 联系我们
您现在的位置:首页 > 健康指南
吃橄榄的好处
2019-04-24   来源:   浏览:
橄榄,亦称青果青榄、白榄,为橄榄科,橄榄属植物,橄榄是热带亚热带的名优水果之一,果实圆形,长约3cm,单果重约9-10克,果皮颜色幼时为绿色,成熟后为黄绿色。橄榄的营养保健功能及开发利用前景。
1.橄榄的营养价值
每100g橄榄果肉含Ca204mg、脂肪6.55g、橄榄仁含蛋白质16.64%、脂肪59.97%。由此可见,橄榄果实的营养价值很高,尤其含钙质和VitC十分丰富,对孕妇及儿童大有补益,据报道,用橄榄或橄榄油制成的食品有保护心脏的作用,是老少皆宜营养保健食品
2.橄榄的保健功效

由于橄榄具有上述营养成分,决定了橄榄的食疗作用,橄榄的根、果药用。根:涩、微温,祛风、行气、止咳、止痛、散胸积气,治背筋酸痛、胸部积伤闷痛;果治久嗽、喉炎、骨鲠。能清咽生津,除烦解酒。能治咽喉痛。橄榄有开胃、下气、止泻的功能。橄榄的果实在医疗保健上,常用作清凉甘缓之剂。其性味甘酸涩平,主治功用为解毒生津,清肺利咽,常用以治疗咽喉肿痛、烦渴、咳嗽吐血、肠炎痢疾、解河豚毒及解酒等。临床配方:①肺热咳嗽、咽喉肿痛,可单食鲜果2-3枚,或用鲜果5枚(干品8枚)、生萝卜50g,水煎服。②饮酒过度,昏闷不爽,用青果肉10个,水煎服。③治疗肠风下血,青果烧炭存性,研末,每服6g,米汤冲服。④河豚、鱼、蟹、虾中毒,呕吐腹泻,将鲜青果洗静,去核捣烂,用少量水调匀,绞汁,一次服完,可催吐解毒。除此之外,橄榄仁、核和根均能入药。

分享到:


上一篇:吃石榴有什么好处?

下一篇:返回列表

推荐信息