今天是: 联系我们
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 合作社动态
“四新”发展添动能 产业扶贫谱新篇
2018-04-29   来源:本站原创   浏览:

 “四新”发展添动能      产业扶贫谱新篇

--宾川宏源合作社做大做强葡萄产业助力脱贫攻坚

 

一、 新技术:葡萄单幅连棚降密提质促早熟

葡萄单幅连棚降密提质促早熟技术是宾川科技工作者针对干热河谷地区葡萄种植探索出的一项具有自主知识产权的高效栽培技术,宏源合作社蔡甸村葡萄科技示范园即是该技术的发源地。该技术是在单幅小拱棚避雨栽培的基础上,将单幅小拱棚连成简易大棚而成,集成了土壤改良、扩行减株、控产提质、三带整形、水肥一体、立体种植、避雨栽培、增温促早、二次挂果、病虫害规范化防治等技术,是农民群众易学易懂,较为适宜大田推广,有利于提升宾川葡萄标准化生产水平,实现由增产导向转向提质导向,由高投入、高收入转向既节本又增效的一项先进、实用技术。2017年,合作社运用该项技术生产的“楼铁源”葡萄被评为“云南名优水果”!市场营销实践证明,应用该项技术的葡萄产品销售均价较普通田块高2元∕公斤左右,目前全县推广葡萄单幅连棚降密提质促早熟技术3万亩,新增产值3亿元。计划到2020年推广应用15万亩,实现葡萄产业全面转型升级、提质增效

二、 新模式:合作农场

(一)基本构想:由村党支部倡议,宏源合作社指导,让地块相邻的农户,自愿组成一个统一生产、销售的合作经济组织,所以我们就简单的把它叫做农民合作农场,这与公司+基地+农户或者合作社+社员+基地有所不同,其特点是村小组党支部起主导作用,合作社(或农业公司)作为技术与组织依托,农户以土地相邻为基础共同组成统一的规模化的经营实体。

     (二)三种模式

模式一:“党支部+能人大户+社员”模式。以土地相邻的农户自愿组成一个统一生产、销售的合作经济体,选出其中懂技术善管理做事公正的1至2人来管理合作农场,其他农户承担相应面积的投入资金,农场的生产工人另外聘请请。收入扣出生产成本按面积分红到户。

模式二:“党支部+合作社+社员”模式。以土地相邻的农户自愿组成一个统一生产、销售的合作经济体,自主成立合作社,设立理事会、监事会管理,所有投入资金按面积分担,农场的生产工人另外聘请,社员也可以参与。收入扣出生产成本按面积分红到户。

模式三:股份合作模式。农民以土地入股占50%的股份,合作社或者农业公司每亩配套1万元占50%的股份,其余不足资金借贷投入,场长由合作社指派,生产工人另外聘请。

目前,以宏源合作社为依托,通过两期开发建设,共采取合作农场模式在菜甸村、小龙潭等地建成红提、阳光玫瑰等优质葡萄标准化示范基地5片670余亩,盘活了一大批集体和家庭零散土地,带动了一大批贫困户通过发展高效产业增收致富。

三、 新设施:高效节水、信息技术

合作社积极争取上级党委政府及主管部门的支持,有效整合高标准农田建设、中央财政现代农业蔬菜项目、高效节水灌溉项目等项目资金700余万元,实施了葡萄、石榴、蔬菜等特色经济作物标准化示范基地建设1860亩,其中426亩葡萄标准化示范基地实现了水肥一体化、智能化灌溉,在节水、节肥、省工以及工程管护、结构调整、荒山绿化等方面收到了良好的经济效益、社会效益和生态效益。同时,为了进一步提高葡萄产品质量安全水平和品牌价值,合作社严格按照被批准为云南省地方农业规范《宾川鲜食葡萄生产技术综合规程》组织生产,认真制作《葡萄生产档案》并录入宾川县农产品质量安全现代化管理平台,实行“宏源佳品、身份有证”打码销售,切实做到生产有记录,信息可查询,质量可追溯。

四、 新业态:葡萄生态酒庄、农业庄园

为盘活原菜甸村老村搬迁后留下的“空壳村”土地资源,以宏源合作社为投资主体,菜甸村村民投资入股和申请上级项目补助为辅,计划投资1200万元,用三年时间,依托宏源合作社先进的葡萄种植技术和管理经验,在现有600余亩葡萄科技示范园的基础上,在老村后山1200多亩山林空地上实施生态种植玫瑰蜜酿酒葡萄500亩,建设一个年产50-100吨的酒庄、1000平方米酒窖。同时,围绕生态酒庄建设6-7家农家乐,用于接待游客,打造葡萄酒饮食文化。把原有的老水塘改造成集种荷、养鱼、垂钓、休闲的小景区,老村中心建一个绿色小广场,在左面小山包上建一片休闲绿地,在右面小山包上建一个集观景台和登山体验为一体的小景区。通过不断建设完善,最终实现将原菜甸老村打造成为 “有主体、有基地、有加工、有品牌、有市场、有文化”的“乐满地”现代农庄。

 


分享到:


推荐信息